Spagna

Gli ingredienti della paella alla valenciana, ricetta originale

Novembre 11, 2021
ingredienti paella originale

La Spagna è un paese dalle tradizioni culinarie immense, tra i piatti più famosi abbiamo la paella, piatto molto apprezzato dai turisti di tutto il mondo.

Se ti interessa cosa mangiare in Spagna, ti consiglia di leggere la guida sui piatti tipici spagnoli che ti toglierà ogni dubbio e ti fornirà indicazioni regione per regione.

Ma adesso parliamo di sua Maestà, la Paella.

Esiste una tradizione antichissima legata a questa pietanza spagnola che viene preparata con modalità e ingredienti differenti: ogni comunità e regione spagnola ha la sua paella ma la tradizione nasce a Valencia.

La tradizionale paella valenciana è a base di coniglio, pollo e verdure su uno strato di riso e zafferano.

Ma non è l’unica ricetta esistente.

Ingredienti per paella alternativa

Esistono numerose versioni di paella, ecco le principali variazioni dall’originale ricetta valenciana:

  • la carne, non solo pollo e coniglio ma anche maiale o addirittura la paella di pesce;
  • la verdura, cambia di famiglia in famiglia: pomodori, fagiolini, peperoni, cipolle, carciofi e chi più ne ha più ne metta;
  • i fagioli, in alcune regioni spagnole si fa ricorso al re dei legumi;
  • le lumache, ebbene sì sono tra gli ingredienti utilizzati per le varianti della paella.

Perché nacque la paella

Le origini storiche della paella sono radicate in maniera profonda nelle abitudini e tradizioni del popolo spagnolo.

Questa ricca e sostanziosa pietanza nasce come piatto di recupero ovvero, nel gergo culinario, un piatto composto da cibi avanzati o di facile reperibilità sul territorio.

Proprio per questo motivo esistono numerose versioni differenti di paella a seconda delle stagioni e dei cibi facilmente reperibili sul territorio.

Piatto di tradizione contadina, quindi ricco di verdure, aveva la funzione di sfamare le famiglie più povere e numerose.

Paella vegetariana, gli ingredienti

Tra le numerosi varianti della pietanza più rappresentativa della Spagna, una delle più famose è la paella vegetariana.

Tra gli ingredienti della paella vegetariana troviamo:

  • riso;
  • spezie di vario genere;
  • verdure di stagione;
  • paprika;
  • zafferano;
  • pomodoro in polpa o passata;
  • carciofi;
  • peperoni;
  • fagiolini;
  • piselli;
  • aglio e prezzemolo;
  • cavolfiori;
  • broccoli;
  • cipolle.

Se siete vegetariani o volete provare una versione alternativa alla paella valenciana, vi consigliamo di leggere la ricetta della paella vegetariana di GialloZafferano.

Impara la ricetta e stupisci i tuoi amici a tavola con un piatto leggero, nutriente e colorato!

You Might Also Like

No Comments

Leave a Reply